发布信息

医学伦理学试题及参考答案

作者:菁英职教网      2022-09-17 01:45:02     623   

医学伦理学试题及参考答案

一、填空题(每小题1分,共16分)

1、所谓解释医德,就是揭示医德现象的内在联系和( ),把对医德的感性认识,提高到理性认识的水平。

2、医德的部分内容不受阶级意识和阶级利益的影响,表现了医德的( )的特点。

3、阿拉伯著名医家( )所写的《祷文是古代医德史上一篇很有学术价值和社会影响的文献。

4、医德关系是在( )中形成的,由社会经济关系和卫生经济关系决定的,依靠自觉力量维系的一种特殊社会关系。

5、医德特殊规范反映了各种医德关系的( ),是不同的医务人员各自遵循的行为准则。

6、1948年,浙江省立医学院余继敏教授在( )书中指出,医务人员应保守病家秘密。

7、医德良心是医务人员在履行医德义务过程中形成的对服务对象的道德责任感和( )。

8、在诊疗过程中,贯彻自主准则要注意病人是否具有( )。

9、( ),是两个或两个以上专科所需要的护理理论和护理技术为内容的护理。

10、人的生产有两个显著的特点,一是生产周期长,二是( )。

11、死亡是人的生命的结束,是人的( )的消失。

12、祖国医学很早就提出了对疾病预防的观点,( )中就有“圣人不治已病而治未病”之说。

13、在人体实验中,对受试者的尊重应始终居于科学和( )的重要性之上。

14、卫生资源使用的医德要求是:反对浪费,限制增长,( ),提高效益。

15、“健康”的现代涵义是:“不但身体没有疾病,而且有完满的心理状态和( )。”

16、医德教育的特点是社会性与实践性、多端性与同时性、( )、反复性与长期性。

二、单项选择题(在下列各小题有四个备选答案,其中有一个是最佳的,请把最佳答案的题号写在题干后的括号内。每小题1分,共12分)

1、医德现象是( )的表现形态

①医德意识 ②医德规范 ③医德关系 ④医德理论

2、阐明如何对待精神病患者的医德规范的国际性医德文件是()

①《东京宣言 ②《夏威夷宣言 ③《日内瓦协议法④《赫尔辛基宣言

3、医德关系的主体是()

①医生②医务人员③患者④被防治者

4、( )是医德评价的最高标准

①医德基本原则  ②医德规范③有利于促进医学科学的发展 ④有利于人类生存环境的改善

5、医德荣誉的客观评价是以( )为基础和价值尺度

①医德良心 ②医德责任感 ③社会舆论 ④风俗习惯

6、在问诊过程中,( )的作法是错误的

①使病人理解无误 ②对病人的不良情绪立即批评

③不打断病人的思路④不强迫病人回答有关隐私问题

7、实行计划生育,推广节育措施,应提倡( )为主

①人工流产 ②避孕 ③男性绝育 ④女性绝育

8、三级预防中的第一级预防指()

①病因预防 ②疾病潜伏期预防 ③疾病前驱期预防 ④疾病临床期治疗

9、主动安乐死是指()

①放弃抢救濒死者生命的措施,任其死亡

②病人自己结束痛苦的生命

③对濒死病人给予适当的维持治疗,使其安然死亡

④对治愈无望的患者,利用人工干预的医学方法,加速其死亡

10、( )的医德品质最能体现出医学人道主义

①仁慈②诚挚③公正④节操

11、在医德评价中,我们应坚持()

①目的决定论 ②手段决定论 ③目的手段同一论 ④目的手段对立统一论

12、医德修养的根本途径是()

①医学实践 ②理论学习 ③自我反省 ④慎独

三、多项选择题(下列各小题有五个备选答案,其中有两个或两个以上的答案是正确的,请把正确答案的题号填写在题干后的括号内。每小题1分,共14分)

1、医德与利益的关系问题包括( )

①医德意识与医德行为之间的关系问题

②医德的产生与利益的关系问题

③社会经济利益与卫生经济利益之间的关系问题

④医务人员与服务对象之间的利益关系问题

⑤医德中唯物主义与唯心主义的关系问题

2、医德依靠(  ) 等非强制力量维系

①卫生法规 ②社会舆论 ③传统习俗 ④内心信念 ⑤行政律令

3、社会主义的医德关系应是()

①谋生协作型 ②赐舍恩惠型 ③友好合作型 ④排斥对立型 ⑤志同协调型

4、医务人员对服务对象的医德规范有( )

①一视同仁②关心体贴③谨言慎行④团结协作⑤勤奋治学

5、社会主义医德幸福观认为()

①医德幸福是健康的物质需要和精神需要的适当满足

②医德幸福建立在辛勤的工作和劳动的基础之上

③首先要关注个人幸福

④防病治病,维护人民健康是最大幸福

⑤必须把个人幸福与集体幸福统一起来

6、“选择恰当的治疗目标”的择优准则要求医务人员应结合(  ) 因素综合考虑

①病人所患疾病的性质 ②病人的意愿 ③医院和医务人员的自身条件

④病人的经济状况 ⑤可以利用的医疗卫生资源

7、对(  )患者尤其应注意保守医秘

①传染病②精神病③老年  ④妇科   ⑤儿科

8、人类对生育应该也能够进行自我控制,这是因为()

①生育受到社会生产方式的制约②人们能够正确地认识生育现象

③生育是客观的自然现象 ④人们利用科学手段能够控制生育 ⑤人类经常遭遇自然灾难

9、临终照顾为病人提供的安息条件包括()

①对死亡过程中的问题作出恰当处理 ②提供温暖的人际关系

③提供舒适的医护环境 ④提供积极的精神支持 ⑤伴送病人到人生终点

10、预防保健事业出现的新特点包括()

①整体性与综合性②多维化与社会化 ③现代化与行业化

④地区化和民族化 ⑤政策配套化和法制化

11、人体实验往往存在着内在矛盾,表现为()

①主动与被动的矛盾②自愿与强迫的矛盾

③经济价值与科研价值的矛盾④利与弊的矛盾 ⑤精神与物质的矛盾

12、“人人享有卫生保健”的含义是指()

①人人享有平均的医疗保健权  ②人人享有平均分配卫生资源的权利

③同样的病人给予同样的医疗照顾 ④合理差等分配医疗卫生资源  ⑤不同的病人给予相同的医疗服务态度

13、严谨,指医务人员严肃的科学态度()

①谨慎的工作作风 ②周密的思维方法

③公正地处理各种人际关系④严格地要求自己 ⑤刻苦的钻研精神

14、医德修养的方法有下列几种( )

①慎独的方法  ②积善的方法  ③自我反省的方法 ④示范感染的方法  ⑤学习的方法

四、简答题(每小题4分,共28分)

1、医学伦理学的任务。

2、医医医德关系模式的四种类型。

3、医学人道主义的重要性。

4、社会主义医德功利观。

5、护理医德的意义。

6、补偿生育功能的医德要求。

7、医德评价的根本指导原则和客观标准。

五、论述题(10分)

医务人员如何建立社会主义医患道德关系?

六、辨析题(10分)

有一位身患晚期肝癌、对科技事业做出突出贡献的七旬老工程师,和另一位年仅10岁、患急性甲肝的小学生,同时到一家医院就诊,要求住院治疗。但是,由于该院种种医疗条件的限制,只能收留一位病人。

请问医生应该给哪一位病人开住院单?其医学伦理依据是什么?

七、案例分析题(10分)

病人孙某,女,9岁。因颈部包块来院就诊,经认真检查确诊为甲状腺癌,并有颈淋巴结转移。经周密考虑,医生同孙母谈了如下内容:

①根据病人所患癌症的病理类型分析,病人对化疗、放疗不敏感。放疗、化疗只能起到短期维持作用,几乎没有根治作用。

②常规甲状腺癌根治术有较高的五年存活率,手术的成功希望较大。但术后不可避免会造成颈部塌陷变形,肩下垂,身体外观和功能都要受到一定损害。

③改进型甲状腺根治术的五年存活率无明确定论,有文献报道效果较好,术后不会出现身体外观的明显改变。但本院只有2名医生学习过该手术,本院尚未开展此手术,手术成功的把握较小。

根据以上情况,孙母提出采用改进型手术,医生接受了孙母的选择。医务人员进行了认真的手术准备,并请上级医院的专家来指导,但孙母手术前夕突然拒绝手术。医务人员断然否决了孙母的要求,按原计划进行手术,结果手术成功。

请分析医务人员的医德行为。

参考答案

一、填空题(每题1分,共16分)

1、固有规律

2、全民性(或非阶级性)

3、迈蒙尼提斯

4、医学实践

5、具体特点

6、医师伦理学纲要

7、自我评价能力

8、自主选择力

9、基础护理

10、具有惯性

11、本质特征

12、黄帝内经

13、社会方面

14、充分利用

15、社会适应能力

16、层次性和渐进性

二、单项选择题(每题1分,共12分)

1、③ 2、② 3、② 4、① 5、③ 6、② 7、② 8、① 9、④ 10、① 11、④ 12、①

三、多项选择题(每题1分,共14分)

1、②④  2、②③④  3、③⑤ 4、①②③ 5、①②④⑤ 6、①②③④⑤ 7、②④ 8、①②④

9、①②③④⑤ 10、①②③⑤ 11、①②④ 12、③④⑤ 13、①② 14、①②③⑤

四、简答题(每题4分,共28分)

1、医学伦理学的宗旨是扬善抑恶,更好地发挥医学效益,为人民的健康服务(1分);具体任务是:描述医德、解释医德、树立医德(3分)。

2、医德关系模式的四种类型是:

排斥对立型;(1分)

父子主从型;(1分)

谋生协作型;(1分)

志同协调型。(1分)

3、(1)最能体现医务人员的善性;(1分)

(2)最能体现医务人员的奉献精神;(1分)

(3)是医德最基本、最重要的内容要求;(1分)

(4)是对丑恶现象作斗争的有力思想武器。(1分)

4、社会主义功利观认为:维护人民健康,是医务人员的根本功利;追求集体效益,是医务人员的合理功利;个人劳动报酬,是医务人员的应得功利。(3分)当三者矛盾时,个人功利服从集体和人民功利,集体功利服从人民功利。(1分)

5、护理医德是医德体系的重要组成部分;(1分)是完成护理任务的重要保障(1分);对护理科学的发展具有重要作用(1分);对协调医、护、患三者关系有重要影响(1分)。

6、(1)严格控制实施对象,谨慎使用该项技术;(1分)

(2)谋求不育夫妇幸福,不得从事商业活动;(1分)

(3)参予各方自愿立场,严格执行特殊保密;(1分)

(4)积极进行宣传指导,确保手术安全有效。(1分)

7、医德评价的根本指导原则是:社会主义医德基本原则。(1分)

医德评价的客观标准是:

(1)有利于防病治病,有利于病人疾病的缓和和长寿(1分);

(2)有利于促进医学科学的发展(1分);

(3)有利于人类生存环境的保护和改善。(1分)

五、论述题(10分)

答题要点:

1、社会主义医患道德关系,是建立在社会主义经济关系和卫生经济关系基础上的、以辩证唯物主义和历史唯物主义为思想基础的、以社会主义伦理原则为指导的友好合作型的医患道德关系。(1分)

2、要建立社会主义医患道德关系,医务人员应做到:

(1)充分认识到患者的价值地位:他们是医务人员职业价值的唯一确定者;是社会对医务人员奖偿的资格发言人。(1分)

(2)充分尊重患者的权利:患者有享受防病治病、卫生保健和礼貌待遇;知情同意;保守个人秘密;监督防治;要求解释防治费用的权利。(5分)

(3)认真履行医德原则和医德规范。(1分)

3、医务人员自觉克服任何妨碍和破坏建立社会主义道德关系的思想和行为。(2分)

六、辨析题(10分)

答题要点:医生应该给10岁的小学生开住院单(1分)。

这是因为:

(1)从生命质量看,小学生的生命质量比老工程师的生命质量高。七旬老工程师身患绝症,没有治愈希望,预期寿命短;而10岁小学生有治愈希望,能够恢复健康,预期寿命长。(4分)

(2)从生命价值看,小学生的潜在社会价值比老工程师的潜在社会价值大。尽管老工程师曾为社会作出过很大的贡献,但由于身患绝症,年事已高,现已失去了继续创造社会价值的条件;如果治愈了小学生,培养其成才,将来将给社会创造很大的价值。(3分)

(3)从有效地利用卫生资源来看,给老工程师投入再多的卫生资源,也无法使其康复,只会是浪费很多资源;而收治小学生,则可能收到理想的效果,是对卫生资源的有效利用。(2分)

七、案例分析题(10分)

答题要点:

1、医务人员一开始确定手术时,主动征询孙母意见,尊重患儿家长的选择,是符合诊疗医德的。孙某9岁,属发育期自主选择力丧失,医务人员听取孙母对手术选择的意见,符合“自主”医德准则;医务人员在手术前,向患儿家属说明各种治疗方法的利弊,“为病人的自主选择提供充分条件”,是对患方“知情同意”权利的尊重。(3分)

2、医务人员采用改进型手术,符合人体实验的医德要求。改进型手术因疗效不确定,属临床实验性疗法,对其加以运用具有人体实验的性质。本例中医务人员采用该术,是为了病人的利益,“实验目的纯洁高尚”;而且医务人员术前认真准备,请专家指导,符合“保障安全讲求科学”的医德要求。(3分)

3、医务人员后来对孙母拒绝手术不加理睬,仍按原手术计划施术,是违背医德要求的。医务人员应尊重病人、受试者及其监护人接受或拒绝手术或实验、并随时撤销和退出手术及实验的权利,不应强迫施术。(3分)

可见,医务人员尊重病人自主权是一个极其复杂的问题,必须认真对待。(1分)